Добавить в избранное


Рекомендуем:
В нашей компании более 2000 наименований мкэкшв кабель

Анонсы
  • Бархат трав такой зеленый >>>
  • Первое произведение >>>
  • Чужая собака >>>


Новости
Новый раздел сайта - стихи о зверушках >>>
читать все новости

Машина штукатурная автомат для штукатурки стен и затирки машинным.

Все стихи и отзывы


Случайный выбор
  • Куропатка  >>>
  • Стая «бешеных слонов»  >>>
  • Осенние песенки  >>>

 
Рекомендуем:


Анонсы
  • Сколько пчел на розмарине >>>
  • Сказала кошка белая >>>
  • Красивая белая кошечка >>>


Новости
Сегодня мы обновили движок сайта >>>
читать все новости


улица Марата

Автор оригинала:
Нафтали Беляцкий

 

Blokada06-09-08
Необычные происшествия с обычными людьми!
Пути господни неисповедимы!
Мы не можем легко и просто объяснить, почему Всевышний (да будет благословен Он) спасает некоторых людей, а других губит?
Я несколько раз за свою жизнь был на грани смерти и каждый раз выходил живой и почти невредимый. И сейчас я опишу первый случай.
Я родился 19.06.1940 года , за год до войны. Войны самой ужасной и страшной в истории человечества. Войны, страшнее которой не было, нет и не будет.. Мы жили в большой четырёхкомнатной квартире по адресу: ул. Марата 4. Мы - это я , отец, мать и родители матери.
Началась война. Отец ушёл на фронт. В Ленингаде началась блокада. Голод, холод. Вскоре умерли дедушка  и бабушка. Моя мама была домашняя еврейская девушка, она училась играть на пианино, работала библиотекарем, а тут - голод, холод. Её послали копать окопы. Она заболела и умерла прямо в поле, и не вернулась домой. Ей было - 32 года, мне было - 2 года, когда её не стало (да будет благославенна её память!). Родственники рассказали мне , что она была очень чутким , добрым, отзывчивым человеком. Я так хотел бы быть похожим на неё, иногда мне это удавалось.
Но продолжаю рассказ: в какой-то момент я остался  зимой 1942 –го года в холодной квартире, один, двухлетний ребёнок. Конечно я кричал и плакал. Соседи по лестнице сломали дверь и достали меня. (Я не сумел  найти их после войны и поблагодарить.) Они отвезли меня в детский дом.
Всё это было сделать совсем не просто в условиях блокады.
Приходили родственники, но не нашли меня. И передали всем другим родственникам, что я пропал. Меня начали искать, но это было безнадёжно.
Родственики по линии моей матери жили очень дружно. Я прожил длинную жизнь и не встретил больше такой дружной семьи.
У моей бабушки было 5 сестёр и один брат. У моей матери было 14 двоюродных братьев и сестёр. Все они знали всё о других и заботились друг о друге.
 
Детский дом , в который я попал, эвакуировали в феврале 1942-го года в Сибирь по дороге жизни, по льду Ладожского озера. Дорога подвергалась бомбёжке и часто грузовики проваливались под лёд. Мне повезло я проехал и благополучно добрался до Омска.
Далее - настоящее чудо! В Омске в госпитале работала  сестра моей бабушки тётя Фаня вместе с мужем дядей Натаном. Они оба были врачи. В один прекрасный день дядя Натан мылся в бане и увидел, что на скамейках разложили очень много маленьких детей. Он спросил- откуда дети? Ему сказали - из Ленинграда. - А здесь нет такого,  Толи Беляцкого? - Откуда мы знаем. На ножках детей были привязаны бирки с именами и фамилиями. Дядя Натан сходил за очками и начал читать имена. Детей было примерно 200. Просмотев немного более половины, он наткнулся на Толю Беляцкого.
Пришла тётя Фаня и сказала: отдайте мне этого ребёнка. Её заставили написать заявление, что она усыновляет меня, и в конце концов отдали. После войны она рассказывала мне о том, в каком я был состоянии. Она представить себе не могла, что у ребёнка в 2  года может быть столько заболеваний. И вот два врача 3 месяца  трудились надо мной, используя арсенал средств госпиталя, в котором они работали. Они вытащили меня с того света. По статистике 50% детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, умирали и ещё 30 оставались больными на всю жизнь. Мне повезло . Я попал в тепличные условия.
Только я поднялся на ноги, пришёл приказ о переводе госпиталя в другое место. Тётя Фаня пришла к начальнику со мной на руках, но он ей сказал: «ты специально взяла ребёнка, чтобы никуда не ехать.» Судьба опять сжалилась надо мной. В этот момент сестра моей бабушки Зина ехала в эвакуацию  в Алтайский край к другой сестре моей бабушки, к Мире. Поезд стоял в Омске 5 минут, меня передали в окно поезда, и я поехал в Алтайский край. Я попал к бабушке Мире. Это был замечательный человек. Она вполне достойна отдельного рассказа. Может быть я напишу когда-нибудь о ней. Бабушка Мира была детский врач. Она продолжала лечить и поднимать меня. В какой-то момент потребовалось лекарство для меня, которого не нашлось в нашем городке. Муж бабушки Миры отправился пешком в другой город . Он прошел 100 километров пешком в свои 55 лет. Было военное время и не только машину, но даже лошадь было не найти.  До 5-ти  лет я жил в Алтайском крае у бабушки Миры. А когда кончилась война, мы вернулись в Ленинград и отец забрал меня.
 
 
 
К разделу
Стихи на конкурс, посвященный 60-летию государства Израиль. Аудиокнига поэзии в голосе, стихи в mp3
Все права защищены, при цитировании активная ссылка на сайт обязательна. Копирайт